サイフォンの 美味しいコーヒーの入れ方

サイフォンを使用した美味しいコーヒーの入れ方をご紹介します

①フラスコに水を入れる

1杯分の場合144mlの水を入れます

②ロートを差し込む

上ボールにろ過器をセットし フラスコに斜めに差し込みます

③アルコールランプに  火を点ける

火を点けてセットします

④コーヒー粉を入れる

1杯分の場合12gのコーヒー粉を入れます

⑤沸騰したらロートを  真っ直ぐに差す

沸騰しきったら真っ直ぐに差します

⑥お湯が上がる

自然とお湯が上がっていきます

⑦竹べらで攪拌

前後に動かしながら撹拌します

⑧火を止める

フラスコから外し火を止めます

⑨2回目の攪拌

竹べらで渦を起こすように撹拌します

⑩コーヒー液をフラスコ  へ落下

自然と下がるまで待ちます

⑪ロートを外す

ロートを前後に揺すり外します

⑫カップに注ぐ

コーヒーカップに注いで 出来上がりです

コーヒーステーションサイト

YouTube動画

COLLECTION

LINK